1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Как правило, к интересным скалам есть протоптанные тропы. Но, для этого нужно знать о них. Мы не ищем легких путей. Поставил метки на карту (по географическим координатам), и повел небольшую группу энтузиастов полюбоваться этими скалами. Первой целью была «Исетская стена».
В общем, высота в 300 метров, на вершине которой были скалы, отняла у нас силы. Усталости добавил глубокий снег.
Обошли скалу, пофотографировались, обнаружили протоптанную тропу, по которой поднималась семья с детьми и собаками. Мы их опередили, хоть они и шли по относительно хорошей дороге. Они остались у первой скалы, а мы пошли дальше. Одна цель достигнута.
Дальше пошло круче. Практически никто не ходил к другой скале, куда мы направились. Идем по следам лося. Расстояние между его шагами равно 5-6 моим шагам. Снег глубиной полметра. Подъем 400 метров. На вершине вторая скала — «Исетский дыроватик», но есть и другое название. На карте он обозначен как «Крестовый камень».
Решили погреться у костра. Однако, найти сухие дрова под глубоким слоем снега нелегко. На наше счастье рядом лежала поваленная сосна, с которой наломали сухих веток. Разжечь костер мальчишкам никак не удавалось. Предлагаю лайфхак: немного туалетной бумаги, обернутой полиэтиленовым пакетом. Получилась сухая и горючая растопка.
Жизнь сразу стала веселее. Объяснил ребятам, что одежду надо надевать из водооталкивающей ткани, а не с начесом. Растаявший на штанах снег превратился в воду.
Спросил ребят как пойдем обратно. Два предложения: идти по снегу 200 метров до просеки, или идти 800 метров по нашим следам обратно. Идти по целине никто не захотел.
В обратном направлении идти было хорошо. Дорога шла с горы, и снег мы уже притоптали. Шли след в след по своим шагам.
На конечной остановке автобус пришел практически сразу, почти не ждали.
Дети в восторге!
© Сергей Сажин.